Jabon berbuah setahun sekali. Musim berbungannya pada bulan Januari - Juni dan buah masak pada bulan Juli - Agustus.
1 kg buah jabon (setara dengan 33 buah Jabon).
Pada umumnya biji jabon di bagi dalam 3 Grade, yaitu Grade A,B,C.
Grade yang paling baik adalah Grade A karena biji Grade A adalah biji murni, daya tumbuh mencapai 99%. untuk mendapatkan 1 kg biji Grade A dibutuhkan 20 kg buah jabon, dengan kualifikasi menghasilkan 13 kg jantung buah (dibuang), 6 kg Grade C, 3 kg Grade B, dan hanya 1 kg Grade A
cara memisahkan biji dari buah.2 cara pemisahan biji dari buah:
1. Pemisahan basah
* Rendam buah jabon masak, selama 12 jam dalam baskom atau hingga daging buah lunak.
* Remas buah hingga hancur, biji jabon yang baik akan berkumpul di dasar baskom
* Buang biji yang terapung (biji kosong).
* Biji yang didasar baskom di saring dengan saringan yang kerapatan lubangnya 0.5 sampai 1 mm.
* Kemudian kering anginkan biji, setelah kering simpan dalam plastik kedap udara.
2. Pemisahan kering
* Cacah buah jabon menjadi potongan kecil agar mudah dikeringkan dan dihancurkan.
* Jemur selama 1 sampai 2 hari.
* Setelah kering dipukul hingga hancur.
* Kemudian ayak (saring) dengan saringan yang kerapatan lubangnya 0.5 sampai 1 mm.